Margarine macht uns grantig

Nicht nur ungesund

© Getty Images

Margarine macht uns grantig

Wer auf Margarine schwört, nimmt damit auch große Mengen an Transfettsäuren zu sich. Die sind nach einer neuen Studie nicht nur ungesund, sondern machen offenbar auch aggressiv.

Wissenschaftler der Universität von Kalifornien untersuchten die Ernährungsgewohnheiten von 945 Menschen. Die Probanden mussten außerdem über ihre Geschichte mit Aggression, ihre Konflikt-Strategien und ihre Ungeduld Auskunft geben.

Fazit: Diejenigen, die große Mengen an Transfettsäuren zu sich nahmen, waren deutlich aggressiver als die anderen Probanden.

Gutes oder schlechtes Fett? 1/6
Transfettsäuren Nahrungsmittel mit Transfettsäuren haben eine erhöhte Gesundheitsgefahr auf den Menschen. Ein hoher Konsum gilt als Ursache für einen zu hohen LDL-Spiegel im Blut. LDL ist das schlechte Cholestern. HDL das gute. In geringen Mengen kommen sie in Milchprodukten vor. Hoch ist ihr Anteil in gehärteten pflanzlichen Fetten, Frittiertem und Gebäck.

Dass Transfette der Gesundheit schaden, ist schon länger bekannt: Frauen, die nach den Wechseljahren einen hohen Anteil an Transfetten zu sich nehmen, haben ein erhöhtes Schlaganfall-Risiko. Das bedeutet aber nicht dass nur Frauen nach der Menopause auf ihren Fettkonsum achten müssen. Auch für Männer ist Vorsicht geboten: Transfette sollen das Sperma zerstören.

Transfette kommen unter anderem auch in Fast Food Produkten und in Frittiertem.

Diesen Artikel teilen:

Postings (0)

Postings ausblenden

Posten Sie Ihre Meinung