Ziegenmilch ist kaum fetter als Kuhmilch

Teilen

Der Fettgehalt von Ziegenmilch ist kaum höher als der von Kuhmilch. Auch die Nährstoffzusammensetzung ist ähnlich. Allerdings unterscheiden sich beide in ihrer Fettsäurenzusammensetzung: Ziegenmilchfett enthält mehr kurz- und mittelkettige Fettsäuren. Sie machen die Milch gut verdaulich und geben ihr den typischen Geschmack.

Schafmilch enthält fast doppelt so viel Fett wie Kuh- und Ziegenmilch und ist dadurch deutlich kalorienreicher, erläutert der deutsche Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum (LEL). Aber Schafmilch enthält auch mehr Nährstoffe: Ihr Eiweißgehalt zum Beispiel ist höher als der von Kuhmilch. Kuhmilchallergiker sollten allerdings nur zu Schaf- oder Ziegenmilch greifen, wenn klar ist, dass sie ausschließlich auf kuhmilchspezifische Allergene reagieren. Am besten besprechen Betroffene das mit ihrem Arzt.

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.