So lange halten Ihre Lebensmittel wirklich

Checkliste

So lange halten Ihre Lebensmittel wirklich

Werfen Sie Lebensmittel am Ablaufdatum weg? - Das muss nicht sein!

300 Euro Essen landet jährlich im Müll - Das müsste nicht sein! Viele Verbraucher achten zu penibel auf das vermeintliche Ablaufdatum. Aber was sagt dieses Datum überhaupt aus?

Diashow: So lange hält Essen im Gefrierschrank

So lange hält Essen im Gefrierschrank

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    Es ist kein Verfalldatum, sondern vielmehr eine Richtlinie, die angibt bis zu welchem Datum die Herstellerfirma ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen zum Verzehr raten würde. Für gewöhnlich ist das Essen noch lange danach genießbar.

    Am besten sieht man das in der englischen Sprache, da heißt es "Best before", was soviel bedeutet wie "am besten schmeckt's bis.."

    Blättern Sie die oe24-Tipps durch:

    Kartoffeln
    Kartoffeln halten, trocken und dunkel gelagert, bis zu vier Wochen. Wenn sie zu keimen beginnen oder grüne Flecken bekommen, sind sie hinüber.

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    Saftpackungen
    Apfelsaft oder Orangensaft hält sich ebenfalls länger als angeschrieben.
    Im Glas: Bis zu zwölf Monate
    Im Karton: Acht Monate
    In der Plastikflasche: Drei Monate

    Angebrochene Säfte halten im Kühlschrank bis zu drei Tage.

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    Brot
    Ungeöffnet hält Brot einige Tage über dem Mindeshaltbarkeitsdatum. Angebrochenes Schnittbrot hält meist nicht länger als angeschrieben. Bei Schimmelbefall müssen Sie das gesamte Brot wegwerfen.

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    Eier
    Wenn Sie nicht sicher, machen Sie den Eiertest: Nehmen Sie ein Glas Wasser, legen Sie das Ei hinein. Bleibt das Ei am Boden liegen, ist es noch gut. Steigt es auf und schwimmt an der Oberfläche, werfen Sie es weg!

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    Fisch
    Gehen Sie bei Fisch kein Risiko ein! Wenn Sie nicht sicher sind, ob das Produkt noch genießbar ist, werfen Sie den Fisch besser weg!

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    Milch
    Frischmilch hält ungeöffnet bis zu einer Woche länger als angeschrieben. Angebrochene Packungen innerhalb von drei Tagen aufbrauchen!

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    Käse
    Hartkäse hält länger als ein Jahr nach dem angeschriebenen Datum. Schnittkäse "nur" zwei Wochen länger.

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    Joghurt
    Ungeöffnetes Joghurt ist noch zu zwei Monate nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar.

    Angebrochenes Joghurt hält gekühlt bis zu einer Woche.

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    Wurst
    Aufschnitt hält maximal zwei bis drei Tage nach Ablauf. Angebrochene Packungen halten nicht länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum. Vorsicht: Wenn sich Farbe und Geruch verändert haben oder bei grünlich schimmernden Stellen oder einer klebrigen Oberfläche sofort wegwerfen.

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    Marmelade
    Geschlossene Marmeladegläser halten sich mehrere Jahre. Entnehmen Sie Marmelade immer nur mit sauberen Löffeln, dann können Sie angebrochene Gläser monatelang im Kühlschrank aufbewahren. Schimmel kann bei Marmelade mit mehr als 50 Prozent Zuckergehalt entfernt werden!

    Selbstgemachte Marmelade
    Kaltgerührt: bis 4 Wochen
    Mit 2:1 Gelierzucker: bis 6 Monate
    Mit 1:1 Gelierzucker: bis 12 Monate

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    Eingelegte Essiggurken
    Essiggurken sind jahrelang über dem Ablaufdatum noch genießbar. Ist das Glas aber erst einmal geöffnet, so hält es nur mehr 14 Tage im Kühlschrank!

    Selbsteingelegte Essigurken halten bis zu 12 Monate.

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    Mehl
    Offene Mehlpackungen halten bis zu einem Jahr, wenn man sie gut verschließt und dunkel lagert. Vollkornmehl hält nicht ganz so lange, es wird schneller ranzig.

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    Backpulver
    Angebrochene Päckchen verschließen und trocken lagern. Drei bis vier Wochen hält sich die Treibwirkung noch, danach wegwerfen. Schlecht wird das Backpulver allerdings nicht.

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    Mandeln & Nüsse
    Wenn sie ranzig riechen oder schimmeln, sollte man sie wegwerfen. Ansonsten halten sich Nüsse recht lange, besonders die mit Schale.

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    Nudeln
    Pasta hält sich in der geöffneten Packung bis zu einem Jahr. Ansonsten auf das MHD achten. Übrigens: Gekochte Nudeln bleiben im Kühlschrank bis zu drei Tagen frisch.

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    Reis
    In der ungeöffneten Packung hält sich roher Reis 2-3 Jahre. Naturreis dagegen nur bis zu einem Jahr. Dabei dunkel und trocken aufbewahren. Gekochter Reis hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tagen.

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    Schokolade
    Wenn die Tafel einen weißen Reif hat, ist das unbedenklich - es kommt nur von einer zu warmen Lagerung. Angebrochene Vollmilchschokolade hält sich 12 Monate, dunkle Sorten bis zu 15 Monate. Schmecken sie ranzig, wegwerfen.

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    Gewürze
    Gewürze sollten kühl, trocken, gut verschlossen und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Sie werden nicht schlecht, verlieren aber an Aroma. Zerkleinerte Gewürze halten 6-12 Monate, unzerkleinerte, wie ganze Zimtstangen sogar mehrere Jahre.

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    Honig
    Honig ist nahezu unverderblich!