Himbeere & Co

40 Nahrungsmittel ohne Kohlenhydrate

24.01.2012

Was Kohlenhydrate sind und in welchen Lebensmitteln sie nicht versteckt sind.

Zur Vollversion des Artikels
© Getty Images
Zur Vollversion des Artikels

Unsere Ernährung besteht zu einem Großteil aus Kohlenhydraten. Sie bilden mit Fetten und Eiweiß die Hauptnährstoffe in unserer Ernährung und lassen den Blutzuckerspiegel unterschiedlich schnell ansteigen. So sickern Kohlenhydrate (KH) aus Gemüse und Hülsenfrüchten langsam ins Blut, während zuckerhaltige Getränke und Süßigkeiten schnell ins Blut schießen.

Lesen Sie auf Seite 2 über KH-Diäten & Diabetes!

Low Carb Bewegung
Sie geht davon aus, dass nicht Fett dick macht, sondern die Kohlenhydrate selbst. Die Ernährung besteht aus viel Fett und Eiweiß. Das Fett wird durch das Fehlen der Kohlenhydrate nicht zu Körperfett umgewandelt, sondern zu Energie umgewandelt.

Trennkost
Eiweißhaltige und kohlenhydrathaltige Lebensmittel werden nicht gleichzeitig bei ein und derselben Mahlzeit gegessen.

Diabetiker
Die Blutzuckerkrankheit ist eine Stoffwechselerkrankung, bei der die Blutzuckerwerte entgleisen. An Diabetes-Erkrankte müssen auf ihre Kohlenhydratzufuhr achten. Sie sollten diese nach „Broteinheiten“ (BE) berechnen und portionieren. 1 BE entspricht etwa einer Banane oder einer dünnen Scheibe Mischbrot.

Zur Vollversion des Artikels
Weitere Artikel