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Das beste Futter für Ihr Immunsystem

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Mit diesen Tipps wappnen Sie sich gegen Husten, Schnupfen und Co.

Ein starkes Immunsystem ist die beste Waffe gegen Schnupfen, Husten und Co. Wir verraten Ihnen, wie Sie sich am besten gegen Erkältungskrankheiten wappnen. Essen Sie sich fit!

Das stärkt die Abwehrkräfte

Deutsche Schlafforscher fanden heraus: Bei Mangel an Nachtruhe sinkt die Anzahl der T-Abwehrzellen im Blut. Die meisten Menschen benötigen täglich sieben bis acht Stunden Schlaf.

Ebenfalls wissenschaftlich bewiesen: Stress macht anfällig für Infektionen. Studien der University of California zeigen: Tai-Chi und Yoga sorgen für einen erhöhten Immunstatus. Keine Lust auf Asia-Wellness? Musik und Sauna helfen auch.

Auch wenn Ihnen Ernährungspäpste erklären, dass Sie im Essen alle Vitamine haben: Die wenigsten Menschen essen so vollwertig, dass sie genug Schutzstoffe im Blut haben. Nehmen Sie ein Multivitaminpräparat.

Plus täglich 15 mg Zink, 1.000 mg Vitamin C (gepuffert), 2 EL Leinöl (Omega-3-Fettsäuren), 50 mg Q10 und 200 mg Vitamin E sowie 100 mg Vitamin B3.

Studien zeigen: Wenig Sonne im Winter führt zu Vitamin-D-Mangel und erhöht das Risiko für Infekte. Tägliches Luftschnappen und Oleovit-D3 Tropfen einnehmen.

Studien beweisen: Körperliche Aktivität stärkt das Immunsystem. Nach 40 Minuten Sport steigt die Zahl der Killerzellen um 30 Prozent. Aber: Dosiert sporteln und nie bei beginnender Erkältung.

Beginnen Sie schon jetzt, täglich mindestens einen Liter klares Wasser zu trinken. Trinken Sie Ihr erstes Glas gleich morgens vor dem Frühstück! Das regt die Verdauung an und schwemmt Giftstoffe aus.

Planen Sie nach größeren Belastungen Ruhephasen ein. Bewegen Sie sich mindestens dreimal pro Woche 30 Minuten lang an der frischen Luft und tun Sie täglich etwas für sich, das Ihnen wirklich Freude bereitet.

Echinacin, Wurzel-Extrakt aus dem roten Sonnenhut gilt als der Klassiker unter den natürlichen Immunstärkern. Aber vorbeugend nicht länger als acht Wochen einnehmen.

Bestimmte Lebensmittel und Gewürze wie Rettich, Senf, Zwiebeln, Knoblauch, Kresse oder Bärlauch sowie Ingwer und Chili wirken aufgrund ihrer ätherischen Öle keimtötend. Ebenfalls ein bewährtes Rezept zur Abwehrsteigerung: die tägliche Einnahme von Probiotika für die Darmflora.

Vitamin C
Vitamin C ist wichtig für die Abwehr von Viren und Bakterien. Mit diesen Lebensmitteln decken Sie den empfohlenenTagesbedarf von 100 mg Vitamin C: Schwarze Johannisbeeren (175 mg pro 100 g), Orangen (50 mg/100g), Kiwi (150 mg/100g) und Paprika (107 mg/100g).

Zinkhaltige Lebensmittel
Zink gehört zu den essentiellen Spurenelementen und ist ein wesentlicher Baustein bei der Stärkung des Immunsystems. Nehmen Sie 10 bis 15 mg pro Tag zu sich und ersparen Sie sich die eine oder andere Erkältung. Gute Lieferanten sind Sonnenblumenkerne (5,2 mg pro 100 mg), Linsen (5 mg) und Rinderfilet (5,7 mg).

Proteine
Greifen Sie in der Erkältungszeit zu hochwertigen, pflanzlichen Proteinen: Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen), Nüsse, Gemüse (Brokkoli, Salat) enthalten wertvolle Proteine.

Knoblauch
Knoblauch wirkt stark antibakteriell, antiseptisch und immunsystemstärkend. Am besten frisch gepresst in das Salatdressing geben, denn beim Kochen geht viel von der Wirkung verloren.

Ingwer
In der Ingwerknolle stecken ätherische Öle, Vitamine und Mineralien wie Kalium, Kalzium und Eisen. Diese Inhaltsstoffe sorgen für eine bessere Durchblutung und wirken antibakteriell.

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Das stärkt die Abwehrkräfte

Deutsche Schlafforscher fanden heraus: Bei Mangel an Nachtruhe sinkt die Anzahl der T-Abwehrzellen im Blut. Die meisten Menschen benötigen täglich sieben bis acht Stunden Schlaf.

Ebenfalls wissenschaftlich bewiesen: Stress macht anfällig für Infektionen. Studien der University of California zeigen: Tai-Chi und Yoga sorgen für einen erhöhten Immunstatus. Keine Lust auf Asia-Wellness? Musik und Sauna helfen auch.

Auch wenn Ihnen Ernährungspäpste erklären, dass Sie im Essen alle Vitamine haben: Die wenigsten Menschen essen so vollwertig, dass sie genug Schutzstoffe im Blut haben. Nehmen Sie ein Multivitaminpräparat.

Plus täglich 15 mg Zink, 1.000 mg Vitamin C (gepuffert), 2 EL Leinöl (Omega-3-Fettsäuren), 50 mg Q10 und 200 mg Vitamin E sowie 100 mg Vitamin B3.

Studien zeigen: Wenig Sonne im Winter führt zu Vitamin-D-Mangel und erhöht das Risiko für Infekte. Tägliches Luftschnappen und Oleovit-D3 Tropfen einnehmen.

Studien beweisen: Körperliche Aktivität stärkt das Immunsystem. Nach 40 Minuten Sport steigt die Zahl der Killerzellen um 30 Prozent. Aber: Dosiert sporteln und nie bei beginnender Erkältung.

Beginnen Sie schon jetzt, täglich mindestens einen Liter klares Wasser zu trinken. Trinken Sie Ihr erstes Glas gleich morgens vor dem Frühstück! Das regt die Verdauung an und schwemmt Giftstoffe aus.

Planen Sie nach größeren Belastungen Ruhephasen ein. Bewegen Sie sich mindestens dreimal pro Woche 30 Minuten lang an der frischen Luft und tun Sie täglich etwas für sich, das Ihnen wirklich Freude bereitet.

Echinacin, Wurzel-Extrakt aus dem roten Sonnenhut gilt als der Klassiker unter den natürlichen Immunstärkern. Aber vorbeugend nicht länger als acht Wochen einnehmen.

Bestimmte Lebensmittel und Gewürze wie Rettich, Senf, Zwiebeln, Knoblauch, Kresse oder Bärlauch sowie Ingwer und Chili wirken aufgrund ihrer ätherischen Öle keimtötend. Ebenfalls ein bewährtes Rezept zur Abwehrsteigerung: die tägliche Einnahme von Probiotika für die Darmflora.