Von "Cocktails-to-go", über Neuinterpretationen von Klasikern bis hin zu trendigen Shot-Tails.
„Es gibt Erscheinungen, die gehören zum Sommer einfach dazu. Sie wiederholen sich und werden stets neu interpretiert“, so beschreibt Trend-Scout Ariane Rhomberg das Phänomen Sommer-Trend. Eine Tatsache, die auch auf Cocktails zutrifft und sich so perfekt kombinieren lässt. Die Must-Haves des Sommers sind in Pastell gehalten, was optisch einem leichten gold bis rosefarbenen Kleid entsprechen kann und genusstechnisch den vielfältigen erfrischenden Drink-Variationen von Lillet. Braun, exotisch und im Ethno-Look spiegelt sich der dunkle kubanische Rum wider. Wenn große Schmuckstücke alltagstauglich werden, entspricht das auch jenem Trend, den der irische Whiskey Jameson derzeit in Österreich setzt. Schwarz & Weiß ist eine klare Vorgabe mit zahlreichen individuellen Abwandlungsmöglichkeiten. Diese Modeerscheinung trifft haargenau die Möglichkeiten von Gin, den Trend im Spirituosenbereich.
Drink-Trends
Regionalität und Saisonalität bestimmen auch die Sommer-Drinks 2014. Früchte oder
Kräuter – am besten direkt aus dem eigenen Garten oder Beet – sind hoch im Kurs. Daraus ergeben sich spannende regionale Neuinterpretationen von Klassikern. Der Mojito wird zum Mojito mit Stachelbeeren oder der "Absolut Cocktail to go" wird mit Rhabarber verfeinert. Der französische Weinaperitif Lillet bedeutet Sonnenstunden pur und ist seit vergangenem Jahr von der Karte nicht mehr wegzudenken. Ob als Lillet Spritz, Lillet Berry oder Lillet Vive - er erfreut sich immer größerer Beliebtheit.
Individueller Twist
Gute alte Klassiker erleben ein wahres Revival. Entweder werden sie nach ihrer
Originalrezeptur mit Liebe zum Detail gemixt oder sie werden vom Barkeeper individuell „getwistet“, um einen zeitgemäßen Touch zu geben. Dabei zählt nicht nur Kreativität sondern auch ein besonderes Gespür bei der Auswahl und Gewichtung der
Geschmackskomponenten.
Hier die Rezepte der spannendsten Cocktail-Variationen des Sommers:
Die Trendcocktails 2014
1/13
Franco Furioso
(by Franz Riefenthaler, francophil)
1 Shot Jameson pur wird serviert mit 1 Shot-Tail, bestehend aus:
2cl Lillet Blanc
1cl Ramazzotti
1cl St. Germain
1 dash (ds) Orange bitters
Im Rührglas mit Eiswürfel vermischen mit einer Orangenzeste garnieren.
After stormy seas
(by Franz Riefenthaler, francophil)
1 Shot Jameson pur wird serviert mit 1 Shot-Tail, bestehend aus:
2cl Martell Cognac
1cl Noilly Prat
1cl D.o.m Benedictine
1ds Peychauds Bitters
1ds Angustura
Im Rührglas mit Eiswürfel vermischen mit einer Orangenzeste garnieren.
Jameson Mountie
(by Franz Riefenthaler, francophil)
1 Shot Jameson pur wird serviert mit 1 Shot-Tail, bestehend aus:
1cl Ahornsirup
2cl Ricard
2 EL Birnenpüree
Im Rührglas mit Eiswürfel vermischen mit einem Minzezweig garnieren.
Jameson Very Late Breakfast
(by Franz Riefenthaler, francophil)
1 Shot Jameson pur wird serviert mit 1 Shot-Tail, bestehend aus:
1 TL Honig
1 halbe Banane
2 Stück Mango
4 EL Joghurt
3 Zestenreiben Muskatnuss
Im Porzellanhäferl mit einer Mangoscheibe servieren.
Jameson all in
1 Shot Jameson pur wird serviert mit 1 Shot-Tail, bestehend aus:
3cl Iichiko Sake
5cl All i need
1 halbe Schote Bourbon Vanille
Im Rührglas mit Eiswürfel vermischen mit einem Stück Zitronengras garnieren.
Himbeer- Rhabarber Mojito
50 ml Havana Club 3 Años
20 ml Rhabarbersirup
25 ml Limettensaft
8 bis 10 Minzeblätter
5 bis 6 Himbeeren
Soda
Garnitur: Minzbouquet, Himbeeren, Rhabarber
Skinny Mojito
50 ml Havana Club 3 Años
20 ml Steviatee
25 ml Limettensaft
8 bis 10 Minzeblätter
4 bis 5 Stachelbeeren
Soda
Garnitur: Minzbouquet, Stachelbeeren
Herbal Mojito
50 ml Havana Club 3 Años (mit Teemischung infusioniert)
20 ml Zuckersirup
25 ml Limettensaft
8 bis 10 Minzeblätter
2 Rosmarinzweige
4 Salbeiblätter
Soda
Garnitur: Minz-Rosmarin-Salbeibouquet
Absolut im Grünen
5cl Absolut Vodka
5cl Gurkensaft
5cl Zitronensaft
5cl Ingwersirup
Sommer in Orange
4cl Absolut Vodka
3cl Zitronensaft
4cl Maracujasiurp
6cl Orangensaft
Sommer in Pink
4cl Absolut Vodka
4cl Lillet Rosé
4cl Grapefruitsaft
1,5cl Limettensaft
0,5cl Maraschino
2cl Rhabarbersirup
Lillet Vive
5cl Lillet Blanc
10cl Tonic
Erdbeere
Minze und Gurkenscheibe
Lillet in ein Glas mit 4-5 Eiswürfeln geben, mit Tonic auffüllen, mit Gurkenscheibe, Erdbeere und Minzeblatt garnieren.
Lillet Rose
5cl Lillet Rosé
1 Schuss Monin Rosensirup
10cl Soda
Lillet in ein Glas mit 4-5 Eiswürfeln geben, mit Rosensirup verfeinern und mit Soda aufgießen.