Good-bye Kilos!

Sirt-Food: So funktioniert die Wunderdiät der Stars

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Adele hat es vorgemacht! Immer mehr Stars schwören auf die neue Sirtfood-Methode - eine partytaugliche Diät, bei der Schokolade und Rotwein erlaubt sind.

Sirtfood ist derzeit in aller Munde. Den neuen Ernährungs-Hype hat keine Geringere als Adele losgetreten, die mit dieser neuen Methode 40 Kilo abspeckte und so endlich ihre Schwangerschaftsüberbleibsel los werden konnte.

Was ist Sirtfood?

Hinter dem sperrigen Begriff "Sirt" stecken Sirtuine. Sirtuine gehören zur Gruppe der Enzyme (Eiweißmoleküle). Enzyme sind an jeder Stoffwechselreaktion im menschlichen Körper beteiligt. Ohne Enzyme können weder Vitamine, noch Mineralstoffe oder Hormone ihre Aufgaben erfüllen. Sirtuine sind vor allem am Aufbau der Muskulatur, an der Stärkung des Immunsystems und an der Fettverbrennung beteiligt, zudem schützen sie die Zellen vor Stress, indem sie die Produktion von freien Radikalen verhindern. "Nehmen wir genügend Sirtuine, respektive Resveratrol (Anm.: gehört zu den Polyphenolen / sekundären Pflanzenstoffen; aktiviert körpereigene Sirtuin-Enzyme), durch die Nahrung auf, dann unterstützen wir den Fettstoffwechsel und setzen den Zellstoffwechsel auf Sparflamme, was den Alterungsprozess hinauszögert", erklären die Sirtfood-Diät-Entwickler, die britischen Ernährungsmediziner Aidan Goggins und Glen Matten. Und als ob die Abnehm-und Anti-Aging-Effekte nicht schon genügend motivieren würden, hat die Sirt-Diät noch ein weiters großes Plus. Auf der Liste der Sirtuin-und Resveratrolhaltigen Lebensmittel stehen u. a. auch Rotwein, Kaffee und dunkle Schokolade. Das macht die Diät alltagstauglich -und hilft dran zu bleiben.

Nicht ohne Disziplin!

Wenn man abnehmen möchte: Wer jetzt denkt, dass Schokolade zum Frühstück und eine Flasche Rot als Dinnerersatz den Traumkörper formen, der wird enttäuscht sein. Auch die Sirtfood-Diät verlangt etwas Disziplin ab. Sollen die Fettkilos schwinden, raten die Experten zu viel Bewegung und die ersten drei Tage zu einer kalorienreduzierten Ernährung von etwa 1.000 Kalorien (Achtung: dabei nicht den Grundumsatz unterschreiten!). Kalorienarme Sirtfoods wie Rucola, Grünkohl und Sellerie stehen in dieser Zeit hauptsächlich am Plan. Danach darf auf etwa 1.500 Kalorien pro Tag erhöht werden. Bis zu drei Kilo Gewichtsverlust in sieben Tagen wären so, laut den Diät-Gurus, drin. Achtung: Diäten und Ernährungsumstellungen sollten Sie immer mit Ihrem Arzt besprechen!

Einkaufsliste: Die Top-Sirtfoods
Zum Genießen: 
• Rotwein, am besten Spätburgunder
• Zartbitterschokolade (Kakao-Anteil von mind. 85 Prozent)
• schwarzer Kaffee
• grüner Tee (Matcha)
 
Gemüse, Obst, Gewürze: 
• Sellerie
• Rucola
• roter Chicorée
• Grünkohl
• rote Zwiebeln
• Erdbeeren
• Heidelbeeren
• rote Äpfel
• Chili
• Petersilie
• Maggikraut
• Kurkuma
• Knoblauch
 
Sonstige Basics:
• Olivenöl, extra vergine
• Kapern
• Tofu
• Buchweizen (z. B. Flocken und Nudeln) 
• Walnüsse

Hilfreiche Tipps für den Erfolg mit Sirtfoods

Kalorienreduktion & Phasen
Die Sirtfood-Diät sollte idealerweise in Phasen durchgeführt werden. In der ersten Phase (= 7 Tage) geht es darum, den Gewichtsverlust anzukurbeln. In den ersten drei bis vier Tagen, so die Entwickler, ist eine drastische Kalorienreduktion auf 1.000 pro Tag empfohlen, um den Stoffwechsel auf Umschwung zu polen. An den Tagen 4–7 darf die Kalorienmenge auf 1.500 erhöht werden. In Phase zwei, die zwei Wochen oder länger dauert, gilt keine bestimmte Kalorienbeschränkung – jedoch sollte nicht zu viel gegessen werden, um den Gewichtsverlust weiter zu ermöglichen. Drei Hauptmahlzeiten und ein Green Juice pro Tag sollen sein.
 
Nicht zu viel genießen 
Keine unrealistischen Vorstellungen: Zwar ist ein kleines Stück Schokolade hier und dort gern gesehen, jedoch sollte immer der maßvolle Genuss im Vordergrund stehen. Auch bei Rotwein gilt es, nicht zu übertreiben: Maximal ein Viertel Rotwein täglich für Männer und ein Achtel für Frauen ist empfohlen. Alles darüber soll mehr schaden als nützlich sein.

Bewegung & Flüssigkeit
Bewegung muss sein! Auch im Sirtfood-Programm ist regelmäßiger Sport ein wichtiger Erfolgsfaktor. Versuchen Sie, mindestens dreimal pro Woche für mindestens 30 Minuten Sport zu treiben. 
 
Ausreichend Flüssigkeit ist essenziell für Wohlbefinden und Gewichtsmanagement. Ernährungsexperten empfehlen, pro Kilogramm Körpergewicht 30 bis 35 Milliliter Wasser täglich zu trinken. Bei einem Gewicht von 80 kg sind das ca. 2,5 Liter pro Tag.
 
Sirtfoods integrieren 
Versuchen Sie, verschiedene Sirtfoods möglichst mit jeder Mahlzeit zu sich zu nehmen, um vom bestmöglichen Effekt zu profitieren. Essen Sie am besten nicht nur Sirtfoods (zu viel kann auch unvorteilhaft sein), sondern integrieren Sie sie in einer bereits ausgewogenen Mahlzeit mit viel ­Gemüse und Protein. Top Sirtfoods sind etwa: Grünkohl, Erdbeeren, rote Zwiebel, Buchweizen (z. B. Soba-Nudeln), Walnüsse, Petersilie, Rucola, Heidelbeeren, Olivenöl extra vergine und Kapern. 
 
Rezept: Green Juice
Zutaten für 1 Portion: 75 g Grünkohl, 30 g Rucola, 5 g Petersilie, 2 Stangen Sellerie, 1/2 grüner Apfel, 1 cm Ingwer, Saft 1/2 Zitrone, 1/2 TL Matcha-Tee. 
Zubereitung: 1. Alle Zutaten außer Zitrone und Matcha vermischen und mit einem Entsafter zu Saft verarbeiten. 2. Zitrone pressen und in den Saft einrühren. 3. Matchapulver sorgfältig einrühren und Juice genießen.
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