Zucker macht alt

So karamelisiert Ihre Haut

06.09.2012

Warum Zucker auch Falten verursacht und wie Sie gegenwirken können.

Zur Vollversion des Artikels
© Getty Images
Zur Vollversion des Artikels

Zucker macht dick, wer den süßen Verzehr nicht unter Kontrolle hat, riskiert zusätzlich Diabetes zu entwickeln, nach Schokogelagen folgen üblicherweise Hautunreinheiten und jetzt trudelt die nächste Schreckensmeldung bei uns ein: Das weiße Gold macht auch schneller alt!

Glykation ist der Ursprung von Falten – Die chemische Reaktion entsteht wenn Zucker auf Proteinen andockt. Die Glykation wirkt auf alle Proteine des Organismus!

Die Kollagenfasern sind die von der Glykation am stärksten betroffenen Eiweißstrukturen in der Lederhaut (direkt unter der Oberhaut). Zucker fixiert sich zwischen den Fasern, bildet starre Brücken – „karamellisiert“ sich quasi -  und die Haut verliert ihre natürliche Geschmeidigkeit.

Umkehrung ist möglich
Deglykation heißt das Zauberwor, mit dem sich die Versteifung der Haut rückgängig machen lässt und steckt in Hautpflegeprodukten.

Sind Sie auf Facebook? Werden Sie Freund von Oe24-Gesundheit!

Zur Vollversion des Artikels
Weitere Artikel