Schoko-Doping

So macht uns Schoko intelligenter

28.09.2012

Versuche an Schnecken ließ die Merkfähigkeit um das 8-fache ansteigen.

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© Getty Images
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Schokolade hält jung, soll das Herz fit halten und jetzt macht das Leckerli Sie auch noch intelligenter - Forscher gaben Wasserschnecken einen Kakao-Inhaltsstoff zum Naschen und machten mit diesem außergewöhnlichen Experiment eine skurrile Entdeckung.

Ihr Ergebnis: Die Schokolade verbesserte das Gedächtnis der Wasserschnecken. Dafür wird vor allem ein bestimmter sekundärer Pflanzenwirkstoff in der Gruppe der Flavonoide verantwortlich gemacht.

Neben Aminosäuren in Kakao, die Falten vorbeugen, gibt es auch die antikrebsaktiv, antioxidativ und entzündungshemmenden Flavonoide - Epicathechin, ein spezielles Flavonoid, wirkt vor allem konzentrationsfördernd und gut auf das Gedächtnis.

Weil es mit Menschen und den Wirkstoffen, die sie tagtäglich zuführe,  so schwierig sei, nur die Auswirkungen von Epicatechin zu messen, entschied sich Studienleiter Ken Lukowiak (University of Calgary) die Schoko-Auswirkungen an Spitzhornschnecken zu testen.

Mit den schleimigen Versuchstieren wurden Erinnerungs-Tests gemacht, das Ergebnis beeindruckte: Die Tiere konnten sich an Gelerntes acht Mal länger als üblich erinnern.

Wollen Sie den Erinnerungs-Booster selbst testen, so greifen Sie bitte zu dunkler Schokolade, denn Milch soll die positiven Merk-Effekte wieder aufheben…

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