Strahlend schön

Das ist die Heilkraft der Olive

15.11.2012

Alles über die Olive - Mit Rezepten für eine schönere Haut.

Zur Vollversion des Artikels
© Getty Images
Zur Vollversion des Artikels

WIe jedes Fett besteht auch Olivenöl aus Fettsäuren. Doch Fettsäuren sind nicht gleich Fettsäuren: Abhängig davon, ob gesättigt, einfach ungesättigt und mehrfach ungesättigt, haben sie vollkommen unterschiedliche Wirkung auf unseren Körper

Olivenöl besteht zu 55 bis 83 Prozent aus der einfach ungesättigten Ölsäure, zu 4 bis 20 Prozent aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie der Linolsäure und zu 8 bis 14 Prozent aus gesättigten Fettsäuren.

Neben den Fettsäuren hat Olivenöl noch andere wichtige Bestandteile:

  • Vitamin E,A und D: Vitamin E beugt frühzeitiger Alterung entgegen.
  • Karotin: Der sekundäre Pflanzen- und Farbstoff beugt Krebs vor und kann Krebsmechanismen blockieren. Besonders wirksamer Schutz vor nikotinbedingten Krebserkrankungen wie Lungen- und Kehlkopfkrebs.
  • Phenole: Die Pflanzenstoffe sorgen dafür, dass unsere Blutgefäße dehnbar bleiben und sich damit gut an Veränderungen des Blutflusses anpassen können.
  • Mineralstoffe und Spurenelemente: Kalium, Kalzium (Baustoff für Zähne und Knochen) sowie das Anti-Stress-Mineral Magnesium sind in Olivenöl enthalten.


Welches Öl verwenden Sie hauptsächlich? > Umfrage

Schön mit Olivenöl
Olivenöl ist ein wahres Elixier für Haut und Haare. Es enthält ungesättigte Fettsäuren, die unserem Hautfett ähnlich sind. Dadurch kann das Olivenöl von der Haut gut aufgenommen werden und sich mit dem körpereigenen Hautschutzmantel verbinden. So kann es auch in tiefere Hautschichten vordringen und Feuchtigkeit binden.

Die Ölzieh-Kur
Das Saugen und Gurgeln mit Öl hat viele gute und wohltuende Wirkungen auf unseren Organismus.  Wie wohl die Entgiftung und Entschlackung durch das Ölziehen dem Körper tut, sehen Sie ziemlich schnell an Ihrer Haut: Sie wird straffer, glatter und sieht wesentlich jünger aus.

Sind Sie auf Facebook? Werden Sie Freund von Oe24-Gesundheit!

Buchtipp: Die Heilkraft der Olive von Birgit Frohn (Mankau Verlag)

Zur Vollversion des Artikels