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Das beste Winter-Anti-Stress-Food

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Lebensmittel für mehr Energie und bessere Konzentration.

Nahrung fürs Gehirn. Ernährungscoach Ursula Umfahrer-Pirker verrät die 12 
besten Lebensmittel für mehr Energie, bessere Konzentration & mehr Wohlbefinden:

Das beste Winter-Anti-Stress-Food
© oe24

Mehr Tipps im Ratgeber von Patricia Essl: Brainfood. Schnelle Rezepte für mehr Energie. Kneipp, um 17,99 Euro.

Bohnen & Fisolen
Bohnen liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß und viele Ballaststoffe. Fisolen sind reich an Mineralstoffen und antioxidativ wirkenden Farbstoffen.

Brokkoli
Der Verwandte des Karfiols ist einer der besten Kalzium-Lieferanten. Gut für Menschen, die Milchprodukte schlecht vertragen! Plus: Viel Vitamin C und Eisen.

Dinkel
Enthält im Vergleich zu anderen 
Getreidesorten mehr Eisen und ist reich an 
B-Vitaminen und Magnesium.

Fenchel
Das Schlank-Gemüse punktet mit Vitamin C, Folsäure, Eisen, Kalium und Kalzium. Auch gut in Form von Tee gegen Bauchschmerzen und Blähungen!

Hafer
Die Stärke des Top-Getreides ist leicht verdaulich. Enthält wertvolle Fettsäuren, Vitamin E, Lecithin, Magnesium, Eisen und Zink. Macht zudem gute Laune!

Karotten
Das Wurzelgemüse enthält viel Karotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Durch hohen Pektingehalt auch hilfreich bei Verdauungsproblemen.

Kraut & Kohl
Zwei Top-Vitamin C-
Lieferanten. Bei Neigung zu Blähungen: Etwas Kümmel mitkochen!

Lachs
Vor allem Wildlachs liefert hochwertiges Eiweiß, aber auch Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Jod und B-Vitamine.

Sellerie
Schon in der Volksmedizin wird der Pflanze eine anregende Wirkung auf die Nieren zugeschrieben. Die enthaltenen ätherischen Öle regen auch den Kreislauf an. Plus: Viel Kalium, Kalzium und Vitamin E!

Sojabohnen
Sind aufgrund des hohen Proteingehalts eine wichtige pflanzliche 
Eiweißquelle. Dazu kommen viel Magnesium, Eisen, Folsäure, Zink und Vitamin B. Phytoöstrogene halten jung!

Zitronen
Sind bekannt als tolle Vitamin-C-Quelle. Enthalten auch Flavonoide, die sich günstig auf die Blutgefäße auswirken.

Zwiebel
Enthalten gesunde Inhaltsstoffe wie Kalium, Flavonoide und schwefelhaltige Substanzen (wirken antibakteriell). 
Bei Magenproblemen nicht roh genie

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Die 15 gesündesten Lebensmittel

Kohlsprossen zählen zu den gesündesten Lebensmitteln. Sie schützen vor Krebs.

Die kleinen Beeren sind reich an Antioxidantien. Diese Schutzstoffe fangen schädliche Stoffwechselprodukte ab und schützen so vor Krebs und Gefäßerkrankungen. Brombeeren, Preiselbeeren, Kirschen oder rote Trauben sind ebenso gesund.

Hülsenfrüchte wie Bohnen enthalten neben pflanzlichem Eiweiß besonders wertvolle Ballaststoffe, die den Darm gesund und den Cholesterinspiegel niedrig halten. Linsen oder Erbsen sind ähnlich gesund.

Voll mit Folsäure und schützenden Polyphenolen, welche auch Krebs vorbeugen können.

Hafer ist reich an Eisen und Magneisum.

Die Milchsäurebakterien sorgen für eine gesunde Darmflora. Auch das wichtige Knochenmineral Kalzium ist in Joghurt und anderen Milchprodukten enthalten.

Kürbisse bringen jede Menge Carotiniode auf den Teller und die spielen eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung gegen Krebs und Gefäßkrankheiten.

Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruits liefern viel Vitamin C und schmecken lecker.

Mageres Fleisch, wie Putenbrust, liefert hochwertiges Eiweiß und Eisen.

Spinat ist ein echter Superstar unter den Gemüsesorten. Er enthält eine Fülla an Nährstoffen: B-Vitamine, Magnesium, Zink und Folsäure.

Soja besticht durch seinen hohen Gehalt an hochwertigem Eiweiß. Die Hülsenfrucht ist ebenfalls reich an Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und Isoflavonen. Letztere senken den Cholesterinspiegel und beugen Krebs vor.

Der hohe Gehalt an Flavonoiden senkt das Schlaganfallrisiko und beugt Krebs vor.

Tomaten sind reich an Lycopin, welche die schädlichen Radikale im Körper abfangen. Der Stoff schützt das Herz und beugt Herzinfarkt vor.

Nüsse sind außerordentlich gesund. Sie sind reich an ungesättigte Fettsäuren, welche Herz und Gefäße schützen.

Liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Auch Eiweiß, B-Vitamine und Vitamin D ist reichlich enthalten. Heilbutt, Thunfisch, Sardinen und Hering sind ebenfalls gesund.