Top Figur-Plan

Die 100 besten Schlankmacher

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Weg zur Traumfigur: So essen Sie sich fit, schön und schlank!

Diäten? Nein, danke! „Wer die richtigen Lebensmittel auswählt, kann alles genießen, ohne Kalorien zählen zu müssen“, weiß der Wiener Gynäkologe, Hormonexperte und Ernährungscoach Christian Matthai von Woman and Health.

Die hundert gesündesten Lebensmittel, die reichlich Vitalstoffe liefern und zur Traumfigur verhelfen, finden Sie auf den folgenden Seiten – übersichtlich gegliedert in die Rubriken „Frühstück“, „Vormittags-Snacks“ und so weiter.

Schlank-Formel
Denn es spielt auch eine Rolle, wann wir was essen: „Zum Frühstück ist ein Mix aus komplexen Kohlenhydraten mit Eiweiß ideal; mittags sind Salate empfehlenswert und am Abend eiweißreiche Mahlzeiten“, verrät der Hormon-Experte das Geheimnis einer dauerhaft schlanken Silhouette.

Verzichten müssen Sie dabei auf nichts – nicht einmal auf ein Stück Obstkuchen oder Eis: „Aber wenn Sie Süßes essen, dann am besten unmittelbar nach dem Mittagessen und nicht zwei, drei Stunden später. Sonst droht ein Auf und Ab des Blutzuckerspiegels, das die Fettverbrennung verzögert.“ Tipp: Die Nahrungsmittelliste ausschneiden und an den Kühlschrank heften!

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Schon eine halbe vor dem Essen unterstützt die Fettverbrennung.

Nährstoff-Bombe. Tipp: 3 Eiklar, 1 ganzes Ei!

Top für die Nerven (reich an Magnesium, B-Vitaminen, Eisen).

Enthält viele Ballaststoffe, beugt Heißhunger vor.

Hält die Darmschleimhaut gesund.

Hält jung und forciert die Fettverbrennung.

Viele B-Vitamine, gut für die Verdauung, macht satt.

Schützen vor Krebserkrankungen.

Aktiviert mit dem Enzym Bromelin den Stoffwechsel.

Schlanke Eiweiß-Quelle.

Ist gut für feste Knochen und hält schlank und lange satt.

Stillt den Hunger auf Süßes, macht glücklich.

Ein schlanker Hungerstiller.

Der Wirkstoff Capsaicin verbrennt Fett.

Enthält viel Kalium und wirkt dadurch entwässernd; auch als Kompott!

Liefert das Milcheiweiß Kasein, das besonders gut verwertbar ist. Fettarme Variante bevorzugen!

Aber bitte in der Vollkorn-Variante!

Die Vitamin-C-Bomben halten das Bindegewebe elastisch.

Gesunde Radikale-Fänger, halten länger jung.

Schützen durch hohen Beta-Carotin-Gehalt die Haut.

liefert Eiweiß, B-Vitamine und Eisen.

Reduziert das Risiko, an Osteoporose zu erkranken.

Wirken entwässernd. Aber nicht mehr als fünf (sehr fettreich).

Fördert die Verdauung und nimmt den Hunger auf Süßes.

Helfen bei Verstopfung und halten satt.

Möglichst fettarm, sorgt für feste Knochen und hält den Blutzuckerspiegel stabil.

Nur in kleinsten Mengen – sie enthalten viel (gesundes!) Fett und B-Vitamine für die Nerven.

Macht munter, enthält viel Eisen.

Liefert viel Biotin für schönes Haar und feste, pralle Haut.

Jungmacher dank Gerbstoffen, belebende Wirkung.

Reguliert den Blutzuckerspiegel und macht glücklich. Eine Prise übers Müsli streuen!

Enthält besonders viel Vitamin C und regt den Kreislauf sanft an. Löscht Durst: 2 TL Saft mit 1 Glas Wasser mischen!

Besonders reich an Eiweiß, hält lange satt, Top-Kalzium-Quelle.

Viel Vitamin C, gut gegen Cellulite.

Am besten alle 30 Minuten ein Schluck. Nimmt den Hunger und hält die Haut schön geschmeidig.

Ideal zum Knabbern im Büro. Enthalten viel Kalium – das wirkt entwässernd.

Stillt den Hunger auf Süßes und ist gut für die Verdauung.

Sorgt für einen schönen, flachen Bauch.

leicht Blutzuckerschwankungen aus und liefert Kalzium für die Knochen. Bitte nur fettreduziert!

Hilft, die körpereigenen Fatburner zu aktivieren. Aber: Auf den Fettgehalt achten!

Alle 100 Schlankmacher finden Sie am Samstag in Ihrer MADONNA!

MADONNA Cover 28.08.2010
© MADONNA

MADONNA vom 28.08.2010

Lesen Sie auf der nächsten Seite den Gesund-Talk mit dem Wiener Gynäkologen, Hormonexperten und Ernährungscoach Christian Matthai von Woman and Health!

 

Was sollen wir wann essen? Der Experte Christian Matthai im Gesund-Talk.

Was soll morgens auf den Teller?
Christian Matthai:
Die besten Schlankmacher zum Frühstück sind komplexe Kohlenhydrate in Kombination mit Eiweiß. Diese Kombination liefert viel Energie und hält lange satt. Ich empfehle ein Vollkornmüsli (bitte ohne Schokolade!) mit cremigem Magertopfen und frischen Früchten, wie etwa Erdbeeren, Himbeeren, Ribisel, Heidelbeeren oder Brombeeren.

Und wer es lieber pikant mag ...?
Matthai:
... isst „mein“ Spezial-Omelett, bestehend aus drei Eiklar, einem Eigelb, ein wenig Magermilch, etwas Salz und einer Prise Chili, das dank dem Wirkstoff Capsaicin das Fett zum Schmelzen bringt. Das Omelett auf einer dünnen Scheibe Vollkorn-Roggenbrot servieren!

Was mache ich, wenn zwischendurch der Hunger kommt?
Matthai:
Um ein Auf und Ab des Blutzuckerspiegels zu vermeiden, wäre es besser, auf Zwischenmahlzeiten zu verzichten. Wenn es nicht anders geht, sind kohlenhydratfreie Lebensmittel am besten – wie etwa ein paar Gurken-Sticks oder magerer Cottage Cheese. Und: Wenn schon Süßes, dann am besten gleich nach dem Mittagessen!

Weitere Schlank-Tricks?
Matthai
: Mittags sind leichte Salate ideal, da sie den Körper nicht belasten und die Rohkost noch gut verdaut werden kann. Auch Vollkornnudeln mit Tomatensauce sind eine gute Wahl. Wer abnehmen will, sollte vor allem abends auf Kohlenhydrate wie Nudeln, Kartoffeln oder Süßes verzichten und dafür Fisch oder Fleisch mit Gemüse bevorzugen. Damit fördern Sie die Produktion des Wachstumshormons, das Fett ab- und Muskeln aufbaut. Und: Spezielle Abnehmprodukte wie etwa Change (um 35 Euro in Apotheken) können den Fettstoffwechsel mit natürlichen Grapefruit- oder Grüntee-Extrakten positiv beeinflussen.

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