Fleischlos glücklich

10 Gründe Vegetarier zu werden

30.09.2013

Vegetarier leben gesünder und stinken weniger - Gute Gründe für ein fleischloses Leben:

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Vegetarier erkranken seltener an Krebs, sie haben weniger Übergewicht und sterben später. Es gibt viele Gründe, auf Fleisch zu verzichten: Die Zustände bei den Tiertransporten, die Massentierhaltung oder die zahlreichen Fleischskandale.

Gesünder!
Fleischloses Essen ist auf jeden Fall gesünder, das haben zahlreiche Studien gezeigt. Eine vegetarische Ernährung kann dabei helfen, Diabetes, Bluthochdruck oder Gicht vorzubeugen. Tierische Fette sind außerdem reich an Kalorien und fördern so Übergewicht.

Kein Steak und Schnitzel mehr
Wer sich Steak und Schnitzel abgewöhnen möchte, der sollte es langsam angehen, denn Gewohnheiten stellt man nicht so einfach von heute auf morgen um. Ein fleischloser Tag in der Woche, wäre zum Beispiel schon ein guter Anfang.

Mangelerscheinungen?
Wer sich vegetarisch ernährt muss keinen Nährstoff- oder Vitaminmangel befürchten, einige Punkte sollte aber beim Verzicht auf Fleisch beachtet werden.

Eisenmangel
Pflanzliches Eisen kann vom Körper schlechter aufgenommen werden, trotzdem muss man nicht gleich auf Eisenpräparate zurückgreifen. Durch Vitamin C kann die Eisenaufnahme gesteigert werden, es reicht beispielsweise ein Glas Orangensaft zum Essen zu trinken.

Zinkmangel
Diese Mangelerscheinung betrifft meist Personen die auf Milch verzichten. Mit Sojaprodukten, Nüssen und Hülsenfrüchten kann man einem möglichen Mangel entgegenwirken.

Vitamine
Meist sind Vegetarier besser mit Vitaminen versorgt als "normale" Esser. Allerdings kommen die Vitamine D und B12 nur in tierischen Lebensmitteln vor. Auch von diesem Mangel sind in erster Linie Veganer betroffen, da zumindest Vitamin B 12 in der Milch vorkommt. Gegen einen Mangel an Vitamin D hilft Sonne, denn unter Sonnenbestrahlung kann der Körper das Vitamin selbst bilden.

Unverzichtbare Nahrungsmittel für Vegetarier
1. Joghurt
Der perfekte Eiweißlieferant! Stärkt das Immunsystem durch Milchsäurebakterien.
2. Amaranth
Diese Getreideart ist ein Muss für alle, die sich vegetarisch ernähren. Enthält sehr viel Eisen und Magnesium.
3. Sojasprossen
Vitaminbomben und somit unverzichtbar für Vegetarier.
4. Sesamöl
Ob zum Braten oder als Salatdressing – die optimale Alternative zu Olivenöl und Butter. Köstlich gesund!
5. Heidelbeeren
Die kleinen, blauen Beeren wirken entzündungshemmend und sind reich an Eisen.
6. Ingwer
Versorgt uns mit Vitamin B. Abnehm-Tipp: In kandierter Form stillt die gesunde Knolle den Heiß-Hunger auf Süßes.

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