Wie man Kinder von gesundem Essen überzeugt

Um Kindern gesundes Essen schmackhaft zu machen, sollten Eltern auf Farbe, Aussehen und Mundgefühl achten. Bunte, knackige kleine Obststückchen wandern schneller in den Kindermund als farbloses Obst, so Monika Niehaus, Kinderärztin in Weimar. Braune Stellen auf Obst und Gemüse oder ein schleimiges Mundgefühl, wie etwa bei Pilzen, stießen dagegen die meisten Kinder ab.

Eltern sollten sich laut Niehaus außerdem zunutze machen, dass Kinder Gewohnheitstiere sind: "Wenn sie zu bestimmten Zeiten immer Obst oder Gemüse angeboten bekommen, etwa Obst zum Nachtisch, dann greifen sie auch häufiger zu." Gemüse sei zwar bei den meisten Kindern wenig beliebt. Doch wenn Eltern ihren Kindern die Wahl zwischen mehreren Sorten lassen, griffen sie auch hier zu, sagt Niehaus. Jedes Kind esse zumindest eine Gemüsesorte gern. Oft gehörten Tomaten oder Salatgurken dazu. Beim Obst lägen Erdbeeren und Äpfel in der Gunst der Kleinen vorn.