Walnüsse eignen sich auch für Braten

Hierzulande stehen vor allem süße Walnuss-Rezepte hoch im Kurs - zumal in der Weihnachtszeit: als dekorative Krönung von Pralinen oder Plätzchen, als Topping auf dem Obstsalat oder als Zutat im Muffin-Teig. "Typisch deutsche Walnussrezepte sind Walnusskuchen und -torten und Bratäpfel mit Walnüssen", beobachtet die Expertin.

Walnüsse harmonieren mit vielen Partnern. "Klassische Kombinationen sind mit Zimt, Vanille, Honig, Schokolade und Marzipan", erläutert Gabi Kaufmann, Ökotrophologin beim Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. "Allzu viel ist allerdings kontraproduktiv. So sollte man beispielsweise für den Nusskuchen nicht Walnüsse mit anderen Nüssen vermengen."

In der pikanten Küche gilt ebenfalls nahezu freie Partnerwahl. So geben Walnussstückchen beispielsweise herbstlichen Salaten zusätzlichen Biss. "Besonders gut passen sie zu Salaten mit Chinakohl und Obst, gerne etwa mit Orangenfilets", sagt Kaufmann. Auch Radicchio oder Chicorée sind gute Begleiter.

Zusammen mit würzigem Käse machen sich ganze Walnüsse gut als Abschluss eines Menüs. Oder die beiden finden sich gemeinsam in einer Füllung, einem Pesto oder einem Dip wieder. "Eines meiner Lieblingsrezepte ist eine Paprika-Walnuss-Paste mit Joghurt, Knoblauch, Peperoni und Chili", erklärt Erica Bänziger, Ernährungsberaterin und Fachbuchautorin aus Verscio im Tessin. "Das schmeckt sowohl auf frischem Brot als auch zum Lamm hervorragend."

Geflügel lässt sich gut mit Walnuss-Trockenobst-Variationen füllen. Eine ungewöhnlichere Zubereitungsform sind Geflügelbrustfilets in einer Walnuss-Kräuter-Kruste. Alternativ kann diese auch Schweine-, Kaninchen- oder Lammbraten und sogar Fisch umhüllen. Kurz: Walnüsse lassen sich mühelos regelmäßig in den Speiseplan einbauen.

Wer sich die Arbeit des Knackens sparen und die Walnüsse ohnehin zum Beispiel im Kuchenteig verarbeiten möchte, der wird zu einer Tüte mit gemahlenen Kernen greifen. Auch halbe Kerne gibt es abgepackt und damit in garantiert dekorativem Zustand. Die Packungen dürfen keinesfalls beschädigt sein. Außerdem sollten sie nicht aus dem Vorjahr stammen. Frische Walnüsse werden getrennt von anderen Lebensmitteln dunkel, kühl und trocken gelagert. Ganze oder halbe Kerne kommen am besten in einer Frischhaltedose luftdicht verschlossen in den Kühlschrank.

INFO: Erica Bänziger: "Das goldene Buch der Walnuss", Hädecke, ISBN: 978-3-775-00529-6.

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